Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
первый рождественский в духовке
думаю, делать ли мне сегодня второй быстрый или таки завтра
но сухофрукты на следующий "замороченный" замочу сегодня
народ, а вы хотите мой отчет по этому поводу или и так все понятно?
и что было бы интересно узнать?
думаю, делать ли мне сегодня второй быстрый или таки завтра
но сухофрукты на следующий "замороченный" замочу сегодня
народ, а вы хотите мой отчет по этому поводу или и так все понятно?
и что было бы интересно узнать?
сравнить два способа приготовления?
но сложность в том, что долгоиграющий я смогу попробовать только через месяц
воббще-то его совсем не сложно делать
просто нужно подготовиться к выпечке
и запастись терпением выдержать его 3 недели
+1
Если были какие подводные камни - ты напиши, а?
Интересует:
1. Обваливала ли сухофрукты в муке, и если да, то брала ее из общего количества, или нет?
2. В чем лучше печь? В силиконовой форме, в одноразовой бумажной, в тефлоновой?
3. Какого размера (и какой формы) форма?
4. За сколько времени пропекается? Как в рецепте?
5. С разрыхлителем? Без разрыхлителя? Насколько поднялся?
6. Коричневого или светлого цвета итоговый кекс будет? Патоку добавляла, или обошлась мусковадо? И вообще, какой сахар использовала?
7. Ты его потом, после выпечки, алкоголем пропитала? И собираешься пропитывать каждую неделю?
Ну, и вообще впечатления.
вот на вопросы твои сейчас могу ответить:
1. Обваливала ли сухофрукты в муке, и если да, то брала ее из общего количества, или нет?
обваливала, брала из общего количества муки, так фрукты лучше вмешиваются в тесто
2. В чем лучше печь? В силиконовой форме, в одноразовой бумажной, в тефлоновой?
пекла в тефлоной, плюс там было два слоя бумаги для выпечки
второй пеку в тойже форме, но с одним слоем
думается мне, что можно выпекать в селиконовой, но не знаю, как оно будет выниматься
в бумажных я бы не стала, особенно второй, тесто получается более жидкое
3. Какого размера (и какой формы) форма?
у меня обычная круглая икеевская разъемная форма с высокими бортиками типа этой, диаметр 23 см, я брала вариант без дырки посередке
теста там много
оно заполнило полностью форму
4. За сколько времени пропекается? Как в рецепте?
первый выпекся за 1 час 45 мин
второй только поставила
5. С разрыхлителем? Без разрыхлителя? Насколько поднялся?
оба с разрыхлителем
первый не особо поднялся, думаю, что его можно делать и без него
второй же без него и соды не обойдется из-за своей технологии приготовления
6. Коричневого или светлого цвета итоговый кекс будет? Патоку добавляла, или обошлась мусковадо? И вообще, какой сахар использовала?
патоку не добавляла, у меня сахар тростниковый демерара, первый кекс получися не светлым, сверху, но я его не разрезала еще
сказать не смогу, а.. я же в него добавила шафрановую настойку, а шафран желтит сильно
мусковадо я видела один раз в перекрестке и было это давно, все, больше я его найти у нас не смогла
во второй я таки добавила какао, слуш, добавь, не пожалеешь, оно пахнет офигительно, как шоколадно-апельсиновое печенье
7. Ты его потом, после выпечки, алкоголем пропитала? И собираешься пропитывать каждую неделю?
первый пропитала, но насчет пропитывать каждую неделю - не знаю, посмотрим через неделю
если мне покажется, что он суховат, то пропитаю еще
второй думаю. что в пропитке не нуждается
общие впечатления: первый готовить проще, но не так интереснее, и да, шафран я больше не буду использовать
на второй нужно больше времени для приготовления, но он прикольнее пахнет, наверное из-за апельсина
а пост с рецептами я обязательно напишу, когда второй выпечется
Шафран мне тоже лишним показался. Насчет формы - отдельное спасибо, тут я что-то как раз задумалась. Какао добавлю сразу в несколько штук, но не во все. У меня мысль сразу сделать побольше, только мне как-то сложно сообразить, сколько, и как поделить "одну форму 23 см диаметр" на два (хочу из одной порции делать по два кекса, на подарки). Но я придумаю.
Рецепты потом напиши, а?
Я учиталась про "мягкий и сочный" кекс, поэтому теперь я хочу "мягкий и сочный" без пропитки. Насчет разрыхлителя тоже поняла, а ты каким пользуешься? У меня DrOetker (традиционно), но может купить более проверенный?...
и как поделить "одну форму 23 см диаметр" на два (хочу из одной порции делать по два кекса, на подарки).
я бы купила традициооные кексовые длинненькие формы, тефлоновые, небольшие
типа такого, только меньше
и в них бы смело разлила бы по половине массы, думаю, что получилось бы неплохо