Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B0%D1%80-...
olgrig.livejournal.com/98096.html?mode=reply
pracooking.livejournal.com/21335.html#cutid
www.alganika.ru/artickle_agar.htm
www.iwoman.ru/Subjects-index-req-viewpage-pagei...
Технология изготовления мармелада включает в себя следующие операции: (с) отсюда
club.osinka.ru/topic-74973?&start=0
рецепты птички
www.vmdaily.ru/article/27521.html
www.virtualireland.ru/showthread.php?t=27890
прикол: в комментах к статье про агар в жж, нашла коммент Иры Чадейки, которая говорила, что делать птичку она не будет, так как не любит ее ))))
на заметку:
лучше не нагревать его в кислой среде. Если в желе будет лимонный сок, лучше добавить его в последний моммент, когда раствор агара уже сняли с огня. (с) отсюда
olgrig.livejournal.com/98096.html?mode=reply
pracooking.livejournal.com/21335.html#cutid
www.alganika.ru/artickle_agar.htm
www.iwoman.ru/Subjects-index-req-viewpage-pagei...
Технология изготовления мармелада включает в себя следующие операции: (с) отсюда
club.osinka.ru/topic-74973?&start=0
рецепты птички
www.vmdaily.ru/article/27521.html
www.virtualireland.ru/showthread.php?t=27890
прикол: в комментах к статье про агар в жж, нашла коммент Иры Чадейки, которая говорила, что делать птичку она не будет, так как не любит ее ))))
на заметку:
лучше не нагревать его в кислой среде. Если в желе будет лимонный сок, лучше добавить его в последний моммент, когда раствор агара уже сняли с огня. (с) отсюда
Подозреваю, что надо проводить собственные эксперименты. Информация о том, что агар хуже застывает, если его добавляют в жидкость высокой кислотности кажется вменяемой, но не объясняет, почему у меня при практически одинаковой дозировке агара пюре из фейхоа застыло прекрасно, а пюре из айвы (которая, кстати, гораздо, гораздо слаще на вкус, чем фейхоа) - нет.
В общем, я скорее склонна считать, что кислотность бывает разная, и что с этим надо разбираться.
Насчет вкуса. Я вкуса агара не чувствую, в отличие от вкуса желатина. В последний раз решила немного попробовать и в порошке, и растворенным в жидкости без сахара - тоже не чувствую вкуса. Чуть-чуть почувствовала вкус и запах тогда, когда раствор агара в воде начала нагревать, у меня было мало воды, агар скорее не кипел, а "прижаривался" к антипригарной кастрюле, поэтому пошёл едва заметный запах. Но я не уверена, это был запах агара, или запах разогретого металла от кастрюли.
В общем, мне кажется, что или у тебя агар с добавками какими-то, или это может быть запах от чего-то другого, не от него.
Есть ощущение "гелевости", это да. Но это не запах, а скорее ощущение вкусовое.
Буду пробовать делать желе из фруктового сока на агаре (т.е., мармелад), попробую указанные пропорции (1 ч.л. на 250 мл жидкости), а там поглядим.
Попытка сравнить агар и пектин сломала мне мозг, поэтому я вернусь к этому вопросу позже, спасибо за ссылки. Но есть желание хотя бы с чем-нибудь разобраться (с агаром хотя бы) сначала, и уж потом экспериментировать с чем-нибудь следующим.
сама еще не вчитывалась толком
надо экспериментировать, да
ко мне приехал американский агар, попробую я его
может у меня из Пеки сам неочищенный какой-то... но он вроде бы белый...
ох, не знаю.. то ли я просто исключение такое
открыла американсий
цвет и запах идентичные
я его унюхиваю даже в сухом виде
но они оба желтоватые...
Начинаю даже где-то завидовать остроте твоего нюха. Совсем-совсем не чувствую запаха, хотя вроде на обоняние не жалуюсь, скорее наоборот...
Видимо, имеет место быть индивидуальная непереносимость. Ну, или там какие хитрые флавоноиды, которые улавливаются рецепторами, которые есть далеко не у всех (возможный вариант, кстати, про "рецепторы не у всех"). Может, ты в "той жизни" была каким-нибудь сильно нюхательным животным, типа кошки.
О том, что агар бывает разных степеней "крепости" прочитала с удивлением. У меня-то из "Индийских специй", расфасованный в пакетики по 50 гр...
вот такая я вот, индивидуальность
я бы не сказала. что у меня вообще острый нюх - это не так
но, видимо, именно агар я чувствую