Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
в прошлом году я просекла рецепт сметанного крема, чтобы он был густой, а не лился с ложки
секрет оказался в лимонном соке, его надо совсем немного, но крем становится сразу густым и потом выглядит так, будто в него желатин засунули

мои пропорции: 500 гр сметаны, 150 гр сгущенки (выбираю этот вариант, ибо молочно, сладко и не надо взбивать до посинения пока растворятся крупинки сахара) и треть среднего лимона
сначала взбить сметану со сгущенкой миксером, и не прекращая взбивать (миксер с чашей нам в помощь) выжать лимонный сок трети лимона, можно меньше и через некоторое время крем загустеет

и еще просекла очень вкусный бисквит с вареным апельсином
нужно:
1 апельсин (варить с кожурой примерно 1 час, остудить, блендером превратить в пюре вместе с кожурой)
5-6 яиц (на большой торт, можно меньше, 3-4 яйца)
отделить белки и желтки пока яйца холодные, взвесить белки, запомнить вес
оставить в комнате на час прогреваться
по весу белков отмерить сахар
и теперь вместо муки нам надо взять печенья савоярди и орехи (миндаль, фундук), вес тот же, что и белков
можно взять в пропорции 1:1 или савоярди больше чем орехов, но общий их вес должен соответствовать весу белка
печенье и орехи измельчаем в мелкую крошку
отмерить 150 гр сливочного масла, растопить

когда яйца согрелись до комнатной температуры начинаем делать бисквит
взбить желтки с половиной сахара
взбить белки со второй половиной сахара до мягких пик
в желтки ввести апельсин, движения должны быть взбивающими, снизу вверх, чтобы они не утратили свою воздушность
добавить савоярди, ввести белки, сильно не перемешиваем, очень аккуратно, добавить орехи и масло

и теперь все можно испечь в одной круглой форме, но бисквит получится влажным и распадающимся, разрезать коржи будет сложно
можно поделить на две части и выпекать в двух формах
а можно вылить на противень застеленный бумагой
выпекать при 200 градусах Цельсия
от 20 до 30 мин, после 20 мин проверить шпажкой

если выпекали на противне, то теперь можно вырезать круг , переложить на блюдо
а остальное нарезать на кубики и, обмакивая их в сметанный крем, собрать сверху круга пирамидку
да, не забываем смазать нижний круг и положить кусочки фруктов, например апельсина

украшение очень простое, остатки бисквита подсушить в духовке на 100 градусах
снять цедру апельсина или лимона, потом в блендере измельчить бисквит и цедру и теперь через сито посыпать всю эту смесь на торт
можно добавить тертый шоколад

конечно, лучше бы тут были фото, но я не успела сфотографировать, два раза делала и оба раза не успела )))
может, на третий повезет

@темы: кулинарное, Для памяти

Комментарии
06.01.2017 в 15:44

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Когда я читаю твои рецепты... Вот я понимаю, что наверняка это очень вкусно, но я бы никогда )))))) До сих пор я так и не знаю что такое белок взбитый до пиков )
06.01.2017 в 15:52

Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
Omella, это когда взбиваешь белок, потом достаешь венчик и вот на венчике белок образует пик
мягкий пик - он будет свисать с венчика и тянуться вниз
твердый пик - хорошо держит форму

по поводу рецепта, ну очень все просто, и я стараюсь расписать все
может надо не читать, а начать делать )))
06.01.2017 в 16:08

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Нерпочка, порой так хочется чего-нибудь эдакое сделать. Но есть это кто будет? ))))) Мой большой и сильный мужиг далеко. А если я начну это есть, то я ж в двери перестану проходить, и он найдет себе худую англичанку ))))
06.01.2017 в 19:27

«конечно, лучше бы тут были фото, но я не успела сфотографировать, два раза делала и оба раза не успела ))) »

Вот это - лучшая реклама рецепта!
06.01.2017 в 21:26

Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
Вот это - лучшая реклама рецепта! ))))))
спасибо

Omella, ну, да, тогда не стоит )))